В Южной Америке построили уникальный храм

Не так давно состоялось вручение премии «Инновации в архитектуре». В 2017 году лауреатом конкурса стал проект, который был реализован в Южной Америке. Речь идет о бахаистском храме. Напомним также, что премия «Инновации в архитектуре» ежегодно присуждается Королевским архитектурным институтом Канады.
 
В чем же уникальность сооружения, и почему именно оно удостоено столь высокой награды в этом году? Один только взгляд на сооружение - и все вопросы отпадут сами собой. Храм по праву считается уникальным и удивительным за счет особой конструкции купола. Он выполнен в форме бутона и имеет сложную и неповторимую структуру.

Сам храм расположился в предгорьях Анд, в непосредственной близости от столицы Чили – города Сантьяго. Проект бахаистского храма выполнен канадской компанией Hariri Pontarini Architects. Для реализации проекта использовался передовой опыт архитекторов и дизайнеров компании и инновационные технологии и методики.
 
Первоначально проект создавался на экране компьютера. Архитекторы задействовали целый арсенал программ для моделирования, тщательного компьютерного анализа, изготовления уникальных комплектующих. По специальному заказу архитекторов на одном из предприятий было произведено особое стекло.

Столь кропотливая работа была вознаграждена по достоинству – в результаты изысканий и экспериментов был построен купол храма с девятью величественными лепестками. Внутри расположено открытое пространство, которое служит местом для проведения богослужений и молебнов. Вместительность центрального места, образованного лепестками – шестьсот человек.
 
Естественно предположить, что проект создавался не один день и даже не один год. Работа над строительством уникального по своей архитектуре храма начата четырнадцать лет назад. Строительство здания было закончено в 2016 году. На сегодняшний день проект считается одним из самых сложных и монументальных – не только в Южной Америке, но и во всей современной мировой архитектуре.
 
В жюри конкурса было включено три человека. Победитель был выбран экспертами единогласно – ни у кого из представителей жюри не возникло дискуссий на тему, кому именно должна быть присуждена премия. Как отметили члены жюри, успешное воплощение в жизнь столь многообещающего, неординарного и амбициозного проекта обеспечивает дальнейшее развитие специалистов в своей профессии и закладывает основу для реализации еще более интересных замыслов.
 
Проект вряд ли бы получился, если бы всего его исполнители не смогли объединить усилия. Над реализацией архитектурного замысла работали местные поставщики материалов и их зарубежные партнеры, а также десятки консультантов и производителей из разных уголков земного шара. Только грамотное объединение отрасли производства и проектировочных бюро и отделов, их умелая коммуникация смогли обеспечить успех сего предприятия. Отрадно, что мастера на «отлично» справляются со своими прямыми обязанностями даже в условиях возрастающей глобализации.
 
Казалось, что перед архитекторами стоит невыполнимая задача – построить неповторимый по красоте и сложности храм в зоне с повышенной сейсмической активностью.

Проведенные в области строительства геологические изыскания подтвердили тот факт, что в районе регулярно возникают сильные подземные толчки, а также дуют ураганные и шквалистые ветры.

Сложность заключалась в том, чтобы с точностью до мельчайших деталей просчитать возможные нагрузки, после чего спроектировать, изготовить и смонтировать стальные элементы, способные выдерживать неблагоприятные погодные условия и высокую сейсмоактивность.

Каждый из многих тысяч элементов рассчитывался и проектировался индивидуально, а вся конструкция крыльев представляет собой сложнейшие стальные элементы, особо прочный крепеж и всевозможные узловые соединения. Крылья конструкции опираются на специальные колонны, изготовленные из качественного бетонного состава.

Колонны установлены на специальных опорах, которые отличаются хорошей сейсмической устойчивостью. За счет этого здание отличается некоторой подвижностью, поэтому в определенные моменты высокой сейсмической активности оно поглощает нагрузку. За счет этого исключено разрушение храма, возникновение трещин, разломов.

previous post

Технологические новинки для архитекторов
 

manager

Avatar

related posts

0 comments

Leave A Reply