Технологии будущего: четыре инновационных материала для строительства и отделки помещений

Строительные технологии и материалы совершенствуются с каждым днем, а здания, которые строятся с их использованием, больше напоминают те, что фигурировали в фильмах о будущем.

Какие же материалы в наше время обладают наибольшей перспективой вытеснить с рынка ныне существующие технологии? В 2017 году всеобщее внимание приковано сразу к четырём таким материалам.

Высокопрочный бетон Shotcrete

Ученым Университета Небраски-Линкольна удалось совершить прорыв на строительном рынке, ведь они разработали бетон Shotcrete. Его особенность заключается в том, что он проводит ток, а потому может защищать используемое внутри помещения электрооборудование от электромагнитного излучения.
 
Уникальность инновационного строительного материала заключается в том, что вместо стандартных каменных заполнителей используется магнетит – материал природного происхождения, который притягивает железо и поглощает электромагнитное излучение.

Дополнительно ученые добавили в состав строительного материала металлические компоненты и составляющие углеродного происхождения.
 
Первоначально высокопрочный бетон использовался для проектирования и строительства дорог и взлетных полос. Однако в процессе было выяснено, что материал может поглощать электромагнитные импульсы и служит надежной защитой для техники и устройств, использующихся внутри зданий.

Аэрогель – новое слово в сфере теплоизоляционных материалов

Наверняка название материала «аэрогель» вызовет у вас ассоциации с влажной и легкой теплоизоляцией. На самом деле материал представляет собой пористую структуру, основу которой составляют твердые вещества.

А вот производится теплоизоляция из геля, для чего он высушивается в специальных условиях и превращается в твердый материал. Конечные потребительские свойства материала таковы: он отличается низкой теплопроводностью, экологической безопасностью, эффективностью.

Многие строители отмечают, что будущее теплоизоляционных материалов принадлежит именно аэрогелевым структурам, ведь их энергоэффективность в четыре раза превышает показатели стекловолокна и в восемь раз – полипропилена.

Cool Brick: строительный кирпич с эффектом охлаждения

Несмотря на широкий ассортимент климатической техники, представленный на рынке бытовых устройств, идея охлаждения помещений за счет строительных материалов не покидала умы современных строителей. Не так давно мечта об охлаждающем материале превратилась в реальность – на рынке появился кирпич Cool Brick.

Это собственная разработка компании Emerging Objects, которая представляет собой 3D-модель обычного кирпича, но с особыми свойствами. По мнению специалистов, охлаждающий кирпич произведет революцию на рынке стройматериалов.
 
Cool Brick представляет собой блоки из керамики, пористые внутри и скрепленные между собой с помощью цементного раствора. Теплый воздух проходит сквозь поры блоков, в результате чего возникает испарение влаги, накопленной внутри структуры кирпича.
 
Другое преимущество материала заключается в том, что он отличается модульностью. С его помощью можно претворить в жизнь любой архитектурный проект. Отличительные свойства Cool Brick – это долговечность и прочность.

Графен

Графен представляет собой тончайший материал, который был открыт в наше время. Он выполняется в виде двухмерной решетки, которая выглядит, как соты в пчелином улье. Графен – одновременно самый тонкий и самый прочный материал, с которым не под силу соперничать даже стальным сплавам.
 
Ученым остается придумать, как запустить массовое производство графена, при условии, что это не только самый прочный, но и самый дорогой материал в мире: за один грамм покупателям придется заплатить не менее 500 долларов. 

previous post

Технологические новинки для архитекторов
 

manager

Avatar

related posts

0 comments

Leave A Reply