Строительные технологии будущего

Аналог паутинки

Исследователи отмечают: паутина, несмотря на кажущуюся мягкость и нежность, - один из самых прочных материалов в мире. Это давно дает повод к размышлению – инженеры уже много лет пытаются воссоздать искусственный аналог этого материала.

Совсем недавно подобные изыскания привели к первым успехам – химики из Кембриджа создали материал, обладающий сверхэластичностью и колоссальной прочностью.

Инновационное изобретение специалистов на 98% состоит из воды, поскольку основу материала составляет гидрогель. Другие компоненты материала – это целлюлоза и кремнезем, однако их общий объем в составе не превышает 2%.

Ученые убеждены: материал отыщет свое место на строительном рынке.

Теплоизоляция из овечьей шерсти

Жители Новой Зеландии уже давно используют шерсть овец для решения разных задач в быту – в том числе для утепления собственных жилищ. Не так давно сотрудники компании Oregon Shepherd задумались о промышленном выпуске утеплителя на основе овечьей шерсти. Инновационный материал, способствующий повышению энергоэффективности, теперь реализуется в США и некоторых странах Европы.

Важные эксплуатационные параметры теплоизоляции – это:

  • экологичность и гипоаллергенность;
  • стойкость к горению, плесени, развитию грибка;
  • впечатляющие звукоизоляционные свойства;
  • способность к влагопоглощению;
  • сохранение формы длительное времени;
  • минимальные энергозатраты при производстве;
  • способность поглощать вредные вещества и запахи.

Строительство домов из морской соли

Современные строители отдают предпочтение не только надежным и прочным материалам, но и тем, которые отличаются высокой экологичностью и соответствуют «зеленым» технологиям. Архитектор из Нидерландов Эрик Джоберс убежден, что строительные блоки, изготовленные из морской соли, могут стать материалом будущего, поскольку отвечают всем важным требованиям.

Производство строительных блоков предполагает выпаривание соли из морской воды под воздействием солнечной энергии, а затем перемешивание материала с крахмалом, который извлечен из морских водорослей. В результате такого несложного технологического процесса получаются небольшие по размеру строительные блоки. В дальнейшем их можно будет использовать в строительстве домов в засушливых районах.

Окна с возможностью звукопоглощения

В Южной Корее для производства окон с некоторых пор используется материал, поглощающий звуковые волны. Другая особенность сырья заключается в том, что оно пропускает сквозь себя воздушные потоки.
Внешний вид инновационных оконных блоков ничем не отличается от стекол традиционного исполнения: внутри двойного стеклопакета размещаются два листа прозрачного пластика на расстоянии 40 миллиметров друг от друга.

Внутри стеклопакета создается давление, которое противодействует распространению звука. Чтобы обеспечить конструкции воздухопроницаемость, ученые вмонтировали в стеклопакеты пластиковые цилиндры с крышечками.
 

Новый фасадный материал

Ни для кого не секрет, что современные производители выпускают такие фасадные материалы, которые способствуют повышению энергоэффективности зданий. Яркий тому пример – инновационные светоблокирующие фасады, которые создаются полностью из прозрачного стекла, препятствующего проникновению внутрь помещений солнечной энергии и дневного света. Подобное решение позволяет не увеличивать температуру внутри зданий и экономить энергию, затрачиваемую на работу кондиционеров и создание комфортного микроклимата.

Ученые из Германии, создавшие такой фасадный материал, отмечают, что он отличается универсальностью и может быть установлен поверх существующих решений.

previous post

Технологические новинки для архитекторов
 

manager

Avatar

related posts

0 comments

Leave A Reply