В России увеличится число «умных домов»

Строительство «умных домов» с использованием высоких технологий в последнее время становится обыденным делом. За последние несколько лет количество проектов выросло в геометрической прогрессии. Ожидается, что к концу текущего года объем рынка подобных сооружений составит от семи до десяти миллиардов российских рублей.

Сегодня доля «умных домов» в общем сегменте строительства невелика и составляет всего 1%. Однако в самое ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону – количество проектов вырастет и составит свыше 2,8 миллионов. Об этом заявляет в своем сообщении компания J'son & Partners Consulting.

По мнению экспертов, как раз сейчас осуществляется активное формирование рынка «умных домов». Первое подобное сооружение появилось в нашей стране в 2013 году. Правда, в то время интеллектуальная система управления представляла собой простенькое устройство с одним контроллером, к которому можно было подключать множество устройств. Сегодня подобные системы модернизированы, а значит управление бытовой и климатической техникой, охранными сигнализациями и другими системами безопасности стало еще более простым. Оно возможно не только внутри дома, но и за его пределами, причем управление осуществляется с использованием компьютера, ноутбука и даже смартфонов и прочих мобильных устройств.

В 2016 году доля рынка «умных домов» составляла 3,7 млрд рублей, однако уже сегодня эта цифра может вырасти в два или три раза. По мнению аналитиков, недалек тот день, когда каждое десятое сооружение в мире будет оснащаться интеллектуальными системами управления.

В России уже был опыт массового производства подобных строений, однако его сложно назвать удачным. Случилось это в 2014 году в Ростовской области: тогда переселенцы остались недовольны качеством строительства и коммуникаций.

previous post

Технологические новинки для архитекторов
 

manager

Avatar

related posts

0 comments

Leave A Reply