Энергоэффективное решение: дом, расходы на энергию в котором составляют 3 австралийских доллара ежегодно

В Австралии создано уникальное строение – дом, способный аккумулировать энергию солнца, накапливать ее и использовать для обогрева помещений в темное время суток. Интересно, что для возведения сооружения использовались традиционные материалы и применялись стандартные строительные технологии.

Окончательная стоимость здания составила $386 400. Сегодня его могут посетить все желающие, чтобы на собственном опыте убедиться, насколько эффективными могут быть современные энергосберегающие технологии.

Воплощением проекта в жизнь занимались сразу две фирмы из Мельбурна - Clare Cousin Architects и The Sociable Weaver. Инженеры и строители обеих организаций создавали дом по типу безотходного производства и именно таким образом, чтобы углеродный след сооружения был сведен к минимуму. Согласно рейтингу технологий энергосбережения, здание получило десять звезд и позиционируется как углеродно-положительное. Архитекторы, спроектировавшие сооружение, убеждены, что ежегодная экономия углерода составит более 200 килограммов на каждого человека, проживающего в здании.

Общая площадь строения – 160 квадратных метров. Оно функционирует на устойчивой энергии и отличается современным обликом и эстетичностью. Несмотря на то, что в процессе строительства использовались стандартные технологии, исполнители проекта внимательно следили за тем, чтобы сооружение выполнялось с минимальным числом отходов.

Инженеры уделяли внимание любой мелочи – даже тому, как и во что упаковываются строительные материалы. Главное требования – минимум упаковочного материала. Иные отходы, которые были получены в результате строительства, полностью переработаны или использованы повторно. Так, осколки штукатурки и плитки подошли для украшения цветочных клумб и садовых композиций.

В качестве фасадного материала использована древесина твердых пород, а вместо традиционных напольных покрытий была применена полированная бетонная смесь, предназначенная для промышленной эксплуатации, в сочетании с плиточной изоляцией.

На крыше установлены солнечные батареи мощностью 5 kW. Кровля выполнена в форме крыльев летящей бабочки. Внутри сооружения высокие потолки, благодаря чему в помещения поступает много солнечного света. Чтобы аккумулировать дневной свет, использовалась уникальная технология bioPCM. Она устанавливается внутри стен и полов, а ее особенность заключается в том, что она может сберегать поступающее днем тепло и высвобождать его по мере остывания дома. За счет подобной инновации даже в холодное время года в доме будет тепло, а необходимость использовать дополнительные источники обогрева отпадет.

Для эффективного и быстрого нагрева или охлаждения помещений в доме смонтировала система сквозной вентиляции. Предусмотрена также сеть для подогрева воды, двойные стеклопакеты, светодиодные светильники и лампы. Мебель внутри дома изготовлена из экологичных материалов, которые не выделяют в атмосферу неприятных запахов и токсических веществ. Предусмотрена также емкость для сбора дождевой воды объемом тысяча литров. Ученые подсчитали, что расходы на коммунальные услуги с учетом установленных приспособлений составят не более трех австралийских долларов в год.

Проектировщики, отвечающие за воплощение идеи умного дома в жизнь, убеждены, что их разработками вдохновятся архитекторы всех стан, а производство подобных сооружений будет поставлено на поток не только в Австралии. Интересно, что использование одних только солнечных батарей способно превратить дом в электроподстанцию и сэкономить до 60% от суммы всех коммунальных платежей. 

previous post

Технологические новинки для архитекторов
 

manager

Avatar

related posts

0 comments

Leave A Reply