В Германии возводят дома, которые выделяют энергию

Недавно в Германии завершилось строительство первого энергоэффективного дома, который способен произвести намного больше электрической энергии, чем потреблять. Его построили в Баварии в городе Хюгельсхарт. Такие дома получили название Effizienzhaus-Plus. В рамках этого современного проекта планируется создать одиннадцать таких энергоэффективных домов.

Сооружение имеет площадь в 161 квадратный метр. А площадь сблокированного дома, рассчитанного на двух семей с двумя отдельными входами, составляет 295 квадратных метров. Реализацией данного объекта занималась компания Asset GmbH, Augsburg, которая активно сотрудничала с концерном BayWa AG.
Подбирая материалы и конструкции для строительства данного дома, в компании думали о том, чтобы максимально использовать местных подрядчиков и региональные материалы.

Дом Effizienzhaus-Plus имеет свои особенности. Внешняя стеновая конструкция данного сооружения выполнена из кирпичных блоков с очень эффективным теплоизоляционным сердечником, изготовленным из перлита.

Крыша этого дома имеет свою конструкцию. В этой конструкции хорошо сочетается теплоизоляция из минеральной ваты, что находится между стропилами, и кровельной изоляции, выполненной из древесного волокна. Что касается остальных внешних компонентов, то они также отличаются очень высоким уровнем теплоизоляции, за счет чего здание достигает стандарта энергоэффективности KfW Effizienzhaus 55. Важно, что при этом потребление тепловой энергии составляет ≤ 35 кВт/(м² в год).

Эти уникальные дома хорошо оснащены высокоэффективной системой вентиляции с рекуперацией тепла. Благодаря данной системе обеспечивается постоянная отдача свежего воздуха и отвода лишней жидкости. За счет рекуператора еще перед его выводом на улицу можно утилизировать до 90% тепла отработанного воздуха.

Тепловой насос воздух/вода, имеющий бак для приготовления горячей воды, и интегрированную систему вентиляции с рекуперацией тепла в этом доме используется как главный источник охлаждения и тепла. Что касается теплого летнего периода, то в это время насос функционирует в реверсном режиме и предназначен для охлаждения дома.

Для того, чтобы обеспечить максимально высокую эффективность работы теплового насоса, охлаждении, а также обогрев жилья выполняется за счет систем поверхностного охлаждения и нагрева: потолки и полы. Важно знать, что благодаря лучистому охлаждению потолочными панелями обеспечен высокий комфорт без малейших сквозняков.

Электроэнергия производится за счет того, что на южной стороне крыш домов установлены фотоэлектрические модули. В системе интеллектуального управления энергопотреблением оптимально сочетаются тепловой насос и солнечные батареи. А производимая электроэнергия используется для работы теплового насоса. Солнечная установка одного дома способна произвести 14 248 кВт-ч в год. При этом прогнозируется что этот дом примерно будет потреблять 6651 кВт-ч в год электроэнергии.

previous post

Технологические новинки для архитекторов
 

manager

Avatar

related posts

0 comments

Leave A Reply